做好电话营销系统的三板斧

2014-3-12


 

   

    《什么是好的电话营销系统》中提到易学易用的标准,对于用户来说,就是无需培训就能使用。那么对于软件设计的来说,有些什么要求呢?这里先不给答案,先举个例子。

    曾经和一位客户沟通,之前他们用过一家知名企业的电话营销系统,该客户向我抱怨说,业务员要联系一批客户,并逐一输入沟通内容,操作很繁琐。需要经历如下流程和操作。

 


      如此操作,业务员觉得很繁琐,久而久之,他们就产生了抵触情绪,到最后,就干脆弃用了。

那么,上面的操作流程是否能简化呢?答案是肯定的,稍作修改,

 

 

    我们发现,【电话结束】之前的流程是必要的,但是从【输入沟通内容】到联系下一个客户,中间的流程可以大大简化,无需反复打开关闭再打开。

         所以,答案已经出来了,易学易用的第一板斧那就是“简化流程”。

 

   下面,说说第二板斧:“标准化”

      先看下大家都熟悉的word的部分工具栏。


    再看下excel的部分工具栏。

 

    虽然是两种软件,但是工具栏中【剪贴板】、【字体】、【对齐方式】的排列位置、图标、大小等标准是一样的。所以,当用户掌握了word的【粘贴】,【调整字体】和【对齐方式】的操作后,再使用excel,用户操作起来就方便多了。

    这就是“标准化”给用户带来的好处。只要知其一,就能举一反三,以同样的习惯和方式就可以操作其他的软件或功能。

    因此,电话营销系统如果能遵循“标准化”的思路,将类似的操作打包成标准化的模块,那么“易学易用”就不会是一句空话,就能真正提高客户体验,巧为也是按照这个标准来设计软件的。

 

    第三板斧是“页面简洁”

    请看下面两个页面。

    第一感觉,前者很简单,容易学;后者比较复杂。两者的差别就在于简单和高级搜索。

    为什么要这样设计呢?因为对业务员来说,要查找客户,【简单搜索】已经能满足他们大部分日常工作的要求,没有必要罗列出所有的搜索条件,力求简单明了;复杂的查询毕竟少,所以可以暂时隐藏起来,等需要的时候再点击【高级搜索】按钮进行搜索。

页面1

 

页面2

      

    说一千道一万,易学易用的软件大多都遵循这“三板斧”。但是,要真正做到易学易用,还需要用心体会用户的需求。

 


相关文章推荐
相关文章推荐